Улучшает усвоение соединений азота культурами, предотвращает образование небелковых форм азотистых соединений (нитратов, нитритов и др.) в товарной продукции, и повышает ее высокую экологичность. Таким образом, применение серы на зерновых культурах обеспечивает повышение качества белка. Вместе с этим сера повышает устойчивость культур к сниженным или повышенным температурам, засухе, а также к радиации. Серу невозможно заменить другими элементами минерального питания.
Нехватка серы в минеральном питании растений приводит к снижению фотосинтеза на 40%, распаду белков и накоплению небелковых азотистых соединений. Симптомы дефицита серы проявляются на молодых листьях культур и напоминают хлороз.
Потребность растений в сере столь же высока, как в фосфоре. Чем выше норма азота, тем больше потребность в сере. Наиболее чувствительны к дефициту серы культуры, что потребляют большое количество азота (рапс, фасоль, горох, подсолнечник и др.). Критически важна уже в начальные фазы роста культуры.
Разработан для устранения или предотвращения дефицита серы на широком спектре сельскохозяйственных культур, а также для стимулирования физиологических процессов в растениях и интенсификации азотного обмена.
Сера входит в состав белков (аминокислот — метионина, цистина и его производной цистеина), витаминов (тиамина В1 и биотина Н). Участвует в формировании большинства ферментов, масел, играет важную роль в окислительно-восстановительных реакциях культур.